Ваша корзина

Пока нет товаров.

 

Проблемы с гидроусилителем руля: причины и симптомы

Опытные автомобилисты знакомы с аббревиатурой ГУР и знают, что миссия гидроусилителя руля состоит в упрощении процесса вождения. Данное устройство выполняет две главные функции: при управлении автомобилем на низкой скорости руль поворачивается легче, а при скоростной езде – упор становится более ощутимым.

Немного о строении гидроусилителя. Основными элементами являются насос (давление и циркуляция жидкости), силовой цилиндр (перемещает рейку под давлением жидкости) и распределитель (по шлангам направляет жидкость между силовым цилиндром, заправочным бачком и насосом).

гидроусилитель руля рено кангу

Чаще всего проблемы при эксплуатации гидроусилителя возникают из-за повреждения приводного ремня насоса, а также нехватки жидкости в заправочном бачке (которая часто спровоцирована её утечкой).

Среди наиболее распространенных проблем ГУР выделяют:

  • Необходимо приложить значительное усилие, чтобы повернуть руль 

Проблема возникает в результате неисправности насоса, присутствия воздуха в гидросистеме, недостаточного количества жидкости или загрязнённого фильтра в бачке. Для устранения неполадки следует проверить натяжение приводного ремня насоса, количество жидкости, состояние фильтра и герметичность отделов ГУР. Есть вероятность, что придётся заменить насос.

  • Барахление устройства

В большинстве случаев шум появляется вследствие нехватки жидкости в заправочном бачке, а также её утечки через клапаны. Чтобы устранить шум, нужно проверить уровень жидкости, состояние клапана, а также рабочее давление насоса.

  • Ощутимая вибрация

Признак наличия воздуха в гидросистеме. Устранить его можно с помощью простой процедуры, указанной ниже.

  • Сильная отдача в руле

Обратные точки в рулевом колесе возможны, если появились проблемы с приводным ремнём насоса: он недостаточно натянут или изношен. Его придётся отрегулировать или заменить.

Хотя многие считают, что заменить приводной ремень не трудно, в этом деле тоже есть определённые нюансы, заключающиеся в строении рулевой системы. В большинстве моделей этот ремень действительно отвечает только за гидроусилитель. Исключение составляют, например, автомобили Renault, где он связан также с генератором и кондиционером. В этом случае замена приводного ремня потребует особых навыков.

Профилактика неисправностей

Техническое обслуживание гидроусилителя не вызывает трудностей, он обладает высокой надёжностью. Чтобы гидроусилитель руля всегда радовал исправной работой, существует несколько советов по поддержанию его состояния.

  • Регулярная проверка состояния приводного ремня насоса;
  • Регулярная проверка уровня жидкости в бачке. К выбору жидкости нужно подойти ответственно, проконсультировавшись с руководством по обслуживанию;
  • Удаление воздушных пробок из гидросистемы после добавления новой жидкости. Для этого нужно запустить двигатель, открыть крышку расширительного бачка и прокачать систему, поворачивая руль в каждую из сторон до упора. В результате данной процедуры жидкости в бачке станет меньше, поэтому её снова придётся долить;
  • Проверка утечек жидкости из бачка (чаще всего происходит через подшипники).

 

Купить запчасти рулевого управления для своего автомобиля Вы можете в интернет-магазине автозапчастей Renault Kangoo. Наивысшее качество продукции, профессиональный сервис и быстрая доставка гарантированы.

 


Авторизация на сайте

Для оптовых клиентов

Закрыть